注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

11级小虫见面会上本有的话.  

2011-11-16 12:18:26|  分类: 时光·碎片·心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本应该在见面会上说的话

 

    都是时间原因,糊里糊涂的只能说几句话。太可惜了。虽然不能在当时慷慨激昂地说,但是写出来看看也总归比什么都藏着好。

    花了点时间精简以后只有四个小点,不过都是肺腑之言。

    虽然阿西在师大或者在全国高校的话剧社里都是很有名的,但是大家也要知道,阿西并不完美。当你把阿西看成一个整体时,它背负的过多名誉会让同学觉得高不可攀。如果你把它看成是由一群爱好话剧的大学生组成的社团来看,那样理智得多,阿西给人的印象就会实在得多。我们跟那些社会上的话剧团刚刚相反,有的话剧团可能不有名,但是里面的人几乎都可以做你的老师;而阿西名气大,但是不是每个人都有专业的素养。我们毕竟是兴趣小组性质的社团。我们的劣势就是不够专业。

    一个具有专业素养的话剧人,心态必要,而在手的实打实的舞台经验和话剧功底是基础。我们是大学生,充其量是四年的学习时间、实践时间。时间太少了,但是由名气带来的观众的期望又太大了。很少有同学现在还以学生社团、兴趣小组的成分看待我们。这是负担,也是压力,更是动力。

    热爱话剧,热爱阿西,请用心融入进去,用心呵护阿西。时间太少了,只有区区四年,四年也只是说说的。可能小虫们觉得每晚的小训练比之上课都要费事,但是还是时间不够啊。现在是二十分钟不到的小排练,以后你们接触的就是一个小时以上的常规话剧,一起参与的虫虫会有三十多个。期间要学习和熟悉的包括台前幕后的一切事情基本都是你们以前没有接触过的。每一届的大虫、老虫都会担忧下一届了解阿西、体会话剧的情况,但是做不到让你们几个月就可以和在台上混迹几十次的演员一样稳重娴熟。依然还是靠自己的学习和领悟。一如大学的自学本色。

    四年间,小虫到大虫,变老虫,成不死族,快而无痕。你们的前辈们,也是一样的这么度过阿西之家的四年时光。在活动室有个放剧本的铁柜子,里面有不少阿西编剧组的练笔作品。抽屉都是满的。无论哪个学院的阿西虫虫,多读剧本,多看话剧,多参与稀奇古怪的小训练,由此渐渐知道什么叫话剧。

    阿西的活动比之别的社团算多的,但是依然不够。阿西要做的事,一部简单的话剧,最短也要历时三个月以上,总有人会在这段时间为话剧纠结,为阿西疯狂,为理想而惊心动魄。请珍惜大学四年,然后珍惜在阿西的每次活动。图书馆有很多的经典剧本,杂志阅览室,人文阅览室,还有人活的剧本铁柜。穷尽四年时间是看不完的。更何况网络上还有比我们写过的错别字还多的话剧视频。这个时代亏待了话剧,但是也提供了话剧成长的土壤。你们有这个担子,挑起来。

    进入阿西后,虽然没有发什么鲜艳的社服或者斗大的阿西牌照,不过,阿西就是阿西,肩上的无形担子时时提醒你。男生,很不幸的,进入阿西以后就无缘无故变成了“畜生”,但是,只要有蛋,就要有所担当!担当!师大男生少是事实,你们要做的事比社里的“男人”更多更繁琐就是顺理了。保护好自己的蛋,做阿西的男人,阳刚之气不需要你像胸肌那样凸现出来,聪明绝顶也不需要你像腿毛一样迎风招展,只要做到,有所担当!

    阿西的女生也是一样。貌似阿西从来就有母亲一般的温暖,这不是盖的,阿西多少届都是女子当家。可以娇柔妩媚,也可以气壮山河,就是清新脱俗,孤绝离世,长长胡子都没问题,就是不能失了“阿西男子”的气概!还是那个词,男儿有所担当!女儿亦有所担当!阿西做事的人最牛逼,不做事的人很2逼,看不见事情做的人不是逼。当一年过去,下一届神秘而又诱人的小小虫来临时,身为大虫的你们,一定要骄傲的脱掉衣服,给他们看看你们的肩膀在这一年中变得有多厚实,变得有多可靠和成熟~

    忘了说了,大家能够过五关而进入阿西,纷纷杂杂却又能够与阿西相遇,东南西北千里遥遥能够汇聚浙江师范大学,这就是缘分啊。

    作为一个大学生,新的开始,就是开始了。进入大学,每个人都跃跃而然以新的身份开始小说中的大学生活。只不过,到底是不是新的?新的心情?新的理想和计划?新的世界观新的思想?与其看着你们像个饱经世事的大人一样踏进校门,我更希望你们能够洗心革面,像个失忆病人那样开始。

    在高中里,你们经历的那是绝对严格的智力开发教育,大脑的潜力开发工作虽不完美但依然全面。来大学不是为了再一次的开发你们的智力,都这么聪明了,再说谁来开发?在大学以前,你们就像是一张白纸在岁月中慢慢被涂抹,变得色彩斑斓,;在大学开始,你们就开始涂抹那张纸的另一面,你们的情商!EQ。情商多重要,大学过得怎么样全靠它了。

    首先这里说一个测量你自己情商的小法子,很地道。

    拿张纸,标上1,2,3,4,5,一行一个。每行上自己写上一个问题,什么问题自己想,自己解决。然后在另一张纸上写下你的答案,“你”的答案 。别打算百度谷歌必应,如同练葵花宝典,“欲练此功必先自宫;就算自宫未必成功”。每题20分,自己解决批改的事情,算出分数,差不多就是兄台的情商数字了。要是可以的话,公布出来,让大家赞叹或者鄙视一番。

    这个法子弄出来的分数大家可以当真。原理好,效果当然也好。

    大量那些经典话剧,不知道你们看到了什么,看出了神马。最好每个人看出来的不一样,那就是话剧繁荣之吉兆。可能你们在人人网上看过了很多印象深刻的搞笑视频,由此慢慢喜欢表演,然后渐渐进入表演的氛围中。但是舞台,演员,道具,故事,话剧的本身,在导演眼里都只不过是平台而已,或者说是一部分一部分的高级零件,他们的组合然后运作才是一部堪称艺术作品的话剧演出的目的。观众坐在台下,看着大家围绕着某一个中心而演绎万生,他们或而笑,或而哭,或而群情激奋,或而议论纷纷,或而低头不语思索万千,他们想的什么都和你们有关。只不过,一场话剧一个半小时,时间宝贵,足以让观众看掉十多篇的鲁迅杂文了。不过,话说回来,他们不愿意把这时间花在看杂文上二十来看咱的话剧,嘿嘿,这是没什么好比较的,本来就是。但是,如同鲁大师说的那话,文章不能给读者以收获那就是浪费他人时间就是谋财害命。咱们演话剧,我的希望也如同鲁大师一样,有所表达。《沧海月明》是母爱的感动,看完这个话剧,观众们颤抖着心灵给自己家那位发个短信,打个电话然后问句“妈,在干什么呢?”就是它的作用;《活着》洋洋洒洒两个半小时,一生经历,述说了人生苦短这个积淀血与泪的主题,观众能够获得的远远超出几部言情小说的“至理名言”,他们被触发了对人生的思考;《暗恋桃花源》,笑、泪都是甜的,对于台湾人是别的一种共鸣,但是对于我们却是爱情的一错即逝,生活的失而不返。阿西剧社是一个学生话剧社,天然得我们的观众就是我们自己,一群新世纪的大学生。

    我们能够通过话剧做点什么?我们在舞台上表演是为了什么?

    我们演经典剧,但是原创剧才是剧社的坚实力量。原创的不仅仅是一段曲折婉转的故事,一段煽情音乐背景下的感人独白,一段光怪陆离灯光下的神奇舞蹈,还有你们的思考和呐喊。不要把自己看得太卑微,草根贱民那是戏语。我们的眼光务须长远,我们的见识务须深刻。希望话剧本身所具有的历史和属性,能够给你们新的思考,新的人生。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017