注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

青春.记忆.阿西——记参加老阿西婚宴有感  

2011-11-22 17:08:15|  分类: 时光·碎片·心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道你有没有发觉,命运真的很神奇。因为你的一个细小的选择,就会遇到一群人,然后你们的生活彼此紧紧相连。当你老了,你还是会因为和他们在一起的日子而笑、而哭。世界上唯一不断的东西,就是人与人之间的情谊。

阿西这两个字对于懂的人来说,承载了太多回忆,也赋予了太多的含义。1977年,有了浙江师范学院文工团话剧队,也就是阿西的前身。因为前辈们的满腔热情,话剧的种子就被播撒在了师大的土壤中。于是,《于无声处》《祖国狂想曲》一出出戏在那寒冬后春天发出青春的呐喊。上世纪80年代,也曾改名为“WM剧社,这时候那颗小种子已经准备破土而出了,《咸亨酒店》《太阳祭》被搬上舞台,轰动一时。一直到了上世纪90年,剧社正式命名为阿西剧社。阿西一词取自日文螺丝钉,代表着团结、奉献、自我发挥和享受过程的精神。同时A.C.又是ACTION的缩写,行动才是最好的语言。90年代的阿西人,仍然秉承着认真做戏的风格,很多传统的习惯就由他们开创出来。1995年,《放下你的鞭子》获得浙江省一等奖,1999年《咸亨酒店》获得“五个一”工程奖。阿西秉承师大戏剧的特点,一直在师大默默耕耘。

1999年的夏天,阿西有了第一次毕业汇演——《魔方》。从这一年开始,每年的4月或5月,阿西便有了一个固定演出,而这个形式的演出也是每年阿西规格最高,倾尽全力的一场演出。13年来不曾中断,即使遇到了“非典”的侵袭,即使面对层层阻力,阿西的毕业汇演一直没有中断。13年,13出戏,纪念了13代阿西人的青春。如今,阿西的毕业汇演不但是阿西的盛事,也是师大校园活动中亮眼的风景。

2002年,一群阿西在金色的10月开创了秋季迎新演出。那时的迎新演出基本采用三个短剧拼贴的形式,多为一部经典剧、一部原创剧和一部改编经典剧,偶尔也有两部合演的情况。那时的阿西们,可谓是白手起家,没有固定的排练场地,没有经费支持,自制道具、灯光、音效等等。可就是在这样的环境下,阿西们用自己的双手和热情滋养了阿西这棵树苗,让它有足够的营养成长,迎接风雨的挑战。也从那时候开始,阿西有了许多的第一次,第一次卖票演出,第一次在师大张贴戏剧海报,第一次去外校访问演出,第一次举办话剧小品大赛,第一次在师大播放的戏剧宣传片……一代代阿西们都为这个像家一样的地方献出了自己四年青春。

20064月,阿西又第一次春季小剧场的演出,也是三个短剧拼贴的形式。从此开始,小剧场也成为阿西每年必办的活动之一。因为阿西们深深明白,校园戏剧的根在于“原创”在于贴近观众,而小剧场话剧,恰恰是最好的表达形式。虽然短短几年,小剧场上演过的话剧可谓佳作频出。2006年小剧场短剧《钥匙》入选当年全国大学生戏剧节,2008年小剧场话剧《沧海月明》入选2009年全国大学生戏剧节并获得“金刺猬”奖。无论获得怎样的荣誉,阿西的小剧场永远记录着每代阿西对这个世界最想表达的心声。

2000年以后,阿西更是迅速发展,2003年升级为校级社团,之后屡次获得获得精品社团称号, 2010年更是被评为浙江师范大学首批校园文化品牌,获得全国社团一等奖。同时在2009年和2011年阿西两次获得全国大学生戏剧节“金刺猬”奖。尽管现在的阿西获得了许多荣誉,尽管现在的阿西看上去似乎光芒万丈,可是所有的阿西人都知道,现在所获得的荣誉都离不开之前每一届阿西的努力,没有他们的坚持和热情,就不会有代代相传的阿西精神。

阿西对所有阿西人来说,不仅仅是一个学生社团,更是他们在大学的一个家,一个战斗的集体。他们在这里度过了人生中最美好4年,在这里促成了自己的蜕变,也使阿西这棵大树茁壮成长。阿西是他们青春时挥洒汗与泪的地方,也是青春时为他们提供温暖的地方,就是因为有这种深刻的情感牵绊,阿西才能坚持到今天,才能有今天的成果。是的,现在的阿西依然有很多需要改进的地方,可是因为代代相传的阿西精神——享受过程,因为仍然坚持着的信仰——做自己的剧,阿西在未来就算经历再多风雨,也能茁壮成长!

20111119,因为一个婚礼,许多99~03级的老阿西又聚在了一起。趁着这个难得契机,08~09级的小阿西代表全社成员送上对新人的祝福。虽然上下相隔10届,但是大家就像认识很久的朋友一样,丝毫没有陌生感,因为同是阿西人,有共同的归属。婚礼的第二天,老阿西们应小阿西的邀请回到了师大,与现在在校的08~11级的虫虫们见了面,大家一起聊天,做小训练,并且给予珍贵的祝愿。看着已然褪去当年青涩的阿西,看着他们在排练场上依旧是那么的专注,看着他们还是像当年一样的为这个叫阿西的地方魂牵梦萦,这一切都让我们感觉他们好像从来都没有离开师大,从来没有离开阿西。无论每个人有着怎样的故事,在师大,在有阿西的地方,便是自己的舞台。明年就是阿西剧社35周年社庆了,老阿西们说到时候都会再回师大,再回家看看。那份不灭的青春记忆,那段难忘的四年投入,永远在他们心中。他们说,“阿西”是刻在血液里的DNA.也许这就是阿西一直成长的原因,这就是阿西真正的魅力所在!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017