注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

《人格的沦丧》(节选)--林静  

2011-05-09 22:34:26|  分类: 剧评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----《青春禁忌游戏》剧评

      一场好的艺术,是一个接受主体,创作主体,剧本内容和社会现实在时间上到达一个完美交流的审美境界。观众情绪随着主人公的心理轨迹和剧情的发展而发展而沉浮,观赏之后就像进行了一次人性的洗礼,回味无穷。

      《青》的巨大魅力不仅仅在于悬念迭起的情节安排,以及灯光,音乐等舞台效果的视觉听觉盛宴,当然我们惊叹于五位演员到位精湛的演技,而真正让我佩服得五体投地的是导演和编剧的才华与构思。可以说每一个场景的变化,每一句台词的演绎,每一次道具和音乐地完美融合,无不浸透了导演以及全部幕后工作人员的心血和汗水。与其说是五个人的艺术,不如说是几十个人分工合作达到的最优文艺盛宴。

      这是一场对人性的反思和人格的批判的艺术。

      瓦洛佳的人格绝对扭曲,无论是对妇女的蔑视,还是疯狂的虚荣心,都是很大的性格缺陷。单单谈到他的自负,我只能用“超级过分”来概括形容了。在他的眼里,如果能够满足内心的要求,达到自己的目的,支配他人的意识行为,那么在他看来就能够成就任何一项伟大的事业。然而,如果他人没有听从他的指示,或者没有征求他的意见而自作主张的话,那绝对是对他自尊心和自负心理的严重挑衅,更确切的说是严重的打击。也许在他的内心深处,对他真正重要的不是得到钥匙帮助自己的朋友更改分数以考取更好的大学,而是膨胀的虚荣心的满足。人们眼里的他,可能是鹤立鸡群而出的佼佼者,但是他自以为是的主宰掌控力,最多让他沦为权力,金钱和名誉的奴隶罢了。再者,拉拉对女性的看法,是很典型的误区和错误认识。她的天真,她的善良和被强暴的委屈,使得我们对她既爱又恨。暂且不看她极力挽救挣扎在堕落边缘的朋友的努力上,我们单单分析一下女性的独立和价值观上,我是不敢和她有任何苟合之处。评价新世界的独立自主的女性,重要标准就是自尊。只有自尊自爱的女性,才能考虑他人的自尊,最后得到他人的尊重。在这个层面上说,她的悲剧是由自己的人格造成的。与此同时,不得不深刻反思一下人生真谛的严肃问题。假设将来拉拉能够像自己所说的“把自己卖个好价钱”,她有大房子,有了颜色鲜艳的小车,让很多佣人伺候着,敢问她真的就觉得自己在享受人生,或者说她真的幸福了吗?也许她付出的惨痛代价是嫁给了一个可以当她爸爸的老头子,当然我不敢肯定他们之间不存在真挚的感情,但是无论如何,拉拉的动机实在是太功利了,很难不让人产生怀疑。

        现今激烈竞争的社会,很多人都在追逐着自己内心的渴望。试问有多少人想过,自己真正需要的是什么东西,你们心里真正想要的是什么样子呢?盲目追逐是没有什么现实意义,也许就像你说的:没有最好的,只有最合适的才是最幸福的吧!

再次,我不得不感慨《青》剧所带来的教化意义。剧中五个人物所展现出来的心理也许并不是我们现实生活中某一特定人群的具体表现,而是出于不同的情景中类似或者相同的某种思想体验和情感。进一步解释说明,就是我们可能在处理生活问题上曾经有过类似邪恶的念头,只只是在程度或者表现形式上具有个体的差异。好人和坏人的泪水融合在一个场上,无论我们内心愿意不愿意,总是存在对坏人作恶行径的极大厌恶,对他造成善良的人们的痛苦而唾弃,以及对好人受压迫和逼迫的同情。在再者层面上,这样的教化作用远比严厉而直接的说教来得更加深刻有效,深思和悔悟可能对我们今后人生目标的确立,人生道路的选择,行为方式的确定以及价值取向的引导都具有一定的指导作用。

      当然,绝对的宝将在评价一个优秀而意义深刻的艺术作品时都是欠缺考虑的。在《青》剧的舞台效果方面可圈可点,但是我感觉像类似的剧情在接受主体方面就有一定的限制性了。具体我们可以这样来说明,就是这样的话剧不太适合小孩子观看,也可能不太受社会大众的认可。怎么说呢?原因是多方面的。其中明显的一个方面就是过于文学性,书面性的语言,可能就和文化程度不高的人群拉开了一定的心理距离。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017