注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

小人物的悲哀——《绝不付账》  

2012-05-14 19:20:41|  分类: 剧评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这只是一个观后感。

花了两个半小时的时间看了这样一出话剧《绝不付账》,表演工作坊出品,丁乃筝导演,改编自诺贝尔文学奖得主达利欧?弗的社会暴动喜剧。这出剧讲述了一群家庭主妇在无法继续忍受腐败政府无力控制物价飙涨的情况下,决定以在超级市场买东西绝不付账的方式来联合起义,对抗长期剥削弱势族群的腐败政客及奸商。于是,一连串的家庭、政治的矛盾喜剧由此展开。

关于剧:

说它是喜剧,一点也不为过。或许是台湾戏剧的风格,亦或是对剧本本身的荒诞性讽刺效果的处理,整出剧都是在一种搞笑的气氛中上演着人生百态。很多情节荒诞无理,例如强嫂为秀子的肚子编制的几个谎言,国强的相信,吃狗罐头喝小鸟小米粥,用氢气救人,相信婴灵的检察员,还有最后陈大器的现身与消失……这一串事情在生活中都是荒诞不羁的。但也许正是这样,当它在舞台上自然的呈现出来的时候,就会感到一种浓浓的讽刺意味。而当警察、检查员这些在国强眼中象征着公平、正直的形象在他面前毫不掩饰的暴露出真实面目的时候,国强的辩解,处处为他们辩护的样子与警察坦白,不屑的表情形成鲜明的对比,这对国强来说,不仅是一个讽刺,更是一种悲哀。演员们通过夸张的表演与一些无厘头的对话,使得整个剧看起来轻松搞笑,但这个剧的主题却并不轻松。政治经济家庭,国家大家小家,这种至上而下引发的各种矛盾,由一个绝不付账的举动在剧中引发出来。我虽不喜欢这种闹腾腾的剧,但这样的表现手法对于荒诞讽刺的意味来说或许更为恰当。

关于人物:

有人说国强与强嫂之间,一个是基于现实,一个是忠于理想,他们之间不同的处世态度引发的矛盾推动着戏剧的发展。这个观点我同意,但深究下去,发现其实没那么简单。强嫂固然是现实,因为国强只是把工资交给她之后便不再过问。她是直接面对生活的人,任何政客的治国大论在她看来都是放屁,她从不关心这些。她只知道这个月他们得交多少房贷,多少电费、水费、瓦斯费,还有多少剩余能够一家人吃喝拉撒……生活的压力跟拮据的经济状况让她无暇顾及其他,政客的高调能当饭吃么?当生活再也无法继续的时候,她们选择反抗,也只能用最基本的方式——“抗争起义”。这里的她们,不止是强嫂,也包括秀子这些“强嫂式”的家庭妇女。在剧中,秀子虽只结婚半年,还是个爱看八卦杂志的少妇,但过多一年、两年、十年,她也会是另一个强嫂。她们就在各种生存压迫中寻求出口,却成了大家口中的“暴民”。无计可施也不能为力。

而反观国强,他相信政府,相信只要自己守本分就一定会过上好日子的。一开始,我不认为这是一种信念,而是以为他高而空。这源于他对现实生活的无知,他把工资交给老婆,就等于把生活的问题都抛给了强嫂,他无需再担心生活的琐事,也不关注。但看到最后,我才发现,原来他不是无知,而是一直在逃避。他知道政府腐败,也知道奸商横行,但作为一个小人物,他无权无势更无半点话语权,无力抗争只能逃避。只希望按照政府的规定做好一个顺民后,政府会像允诺的那样让他过上好生活。于是,他为警察辩护,教育妻儿,说教朋友……但到了最后,当他发现连自己的工作都要保不住的时候,一切的逃避跟寄托都被血淋淋的扯了下来。他又一次感受到了绝望。在面对赃物跟手枪的时候,他再也无法蒙蔽自己心中的绝望与不公。这不是他思想转变这么简单。打击再大,思想也很难这么快的转变过来的。而他后面的大段独白也为这个给出了一个很好的解释“我也曾怀疑过政府……”所以,他不是无知,也不是单纯的理想主义,他只是无奈的选择了去相信。而当这些东西再也无法说服他自己的时候,他也只得逼不得已的开始反抗。

这一对夫妻,观念不一样,性格也大相径庭,唯一相似的,是他们的命运,以及小人物的悲哀。没有话语权,也无人关心。合法抗争被驱赶,非法抗争为“暴民”,不去抗争就只能一直被压迫。不止他们,秀子一家,警察也是一样。而最后出场的陈大器高高在上的姿态以及“高高在上”的离开,更是拉大了他们之间的距离,把他们仍在了绝望之中。

剧中的人物还有很多值得深究的,秀子一家,警察,检察员,陈大器以及没有出现的陈太太(丈夫有外遇),强嫂的儿子……每个人都有探讨的点,这里就不废话了。

校园的剧:

可能是个人风格的原因,表演工作坊的呈现方式多以轻松诙谐为主调,让人在欢笑的同时思考。但这也无可厚非,这毕竟是个商业演出的话剧。如果是校园话剧的形式,我们其实可以把它做得更个人化一点。不必要以大段的笑点作为吸引观众的卖点,抓住一个点,加入更多我们的想法。也许我们的想法会幼稚或者过于理想化,但这恰巧也是校园话剧相较于商业话剧的优势。

个人小见,我们其实可以弱化整个剧的戏谑讽刺的意味,突出人物的悲剧性,可能会使整个剧的重心更加突出。可以删减开始很多作为笑点的台词,以及一些与主线关系不大的旁枝,然后以小见大,重点刻画国强夫妻两的一开始对事情处理的不同态度以及最后的一致性,以此辐射秀子一家,警察一家……并以最后出现的陈大器作为对比,强化小人物的悲哀。这样也许能让人更直观的看到这个剧所要带给大家的一些思考。

由剧想到的:(思维乱入)

剧虽然闹腾,但剧的主题于我看来是挺沉重的。里面国强说过的一句话让我挺有感触的“有什么样的民众就有什么样的政府”。那反过来,或者说是再延伸,是不是可以是:有什么样的政府也就有什么样的国家,而有什么样的国家就有什么样的民众?这样一个恶性循环,无果,也是一种无法探寻到出路的绝望啊,操!

脱离剧再看,这个剧最早原型写于意大利,话剧排成在台湾,而我看在大陆,都能让人感同身受。看来,有些东西真的是共通的。哪里都有阶级压迫,哪里都有官商勾结,现发达的资本主义社会有,不发达的社会主义社会也有。我们不过是把别人走过的路再走一遍罢了。历史的车轮总在向前滚动,消除剥削与追求公平永远是个∞,而这也恰是推动社会不断向前发展的一个动力。

文/09 文传广告学吴霜梅


  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017