注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

【戏剧·场】孟京辉《臭虫》十三年后复活 一场游戏  

2013-11-18 10:01:16|  分类: 戏剧天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【戏剧·场】孟京辉《臭虫》十三年后复活 一场游戏 - 阿西剧社 - 『阿西劇社』 ★ A.C.Work.★

 

【导读】

    2000年,孟京辉执导了前苏联诗人马雅可夫斯基的剧本《臭虫》,由倪大红、李乃文、杨婷、秦海璐、陈明昊等人主演。13年后,孟京辉于日前宣布复排该剧。新版《臭虫》将于11月7日至12月1日在蜂巢剧场上演。

  《臭虫》是马雅可夫斯基创作于1928年的梦幻喜剧,故事带有浓厚的荒诞色彩:1928年的苏联,一个充满小资情调的享乐青年普利绥坡金在一场大火后,被救援的水冰冻而幸存下来。五十年后,人们在地下室里将他解冻,与他在一起的还有一只臭虫。面对五十年后的世界,普利绥坡金显得手足无措,那只臭虫却引起了人们的关注。

  当年《臭虫》首演时曾因各种形式的堆砌引发争议。此番复排,孟京辉将给年轻演员更大的空间,甚至让他们在剧场里玩即兴表演。日前举行的媒体探班中,孟京辉让台下记者们来设定五十年后普利绥坡金的身份,十几位演员依此来表演。孟京辉介绍,正式演出约为两小时,其中会有20至30分钟为即兴表演,所以每天的演出也将完全不同。“每个人都有欲望,这欲望就是‘臭虫’,新版我的思考是,有欲望怎么了?我希望引发观众的思考”,孟京辉说。

【正文】

    2013年11月7日,孟京辉十三年后将马雅可夫斯基的经典讽刺喜剧《臭虫》重新搬上蜂巢剧场。孟京辉用荒诞奇绝的实验戏剧作品,营造了一个开放式戏剧互动空间。《臭虫》的原剧作者是俄国著名的革命先锋派诗人、戏剧革新家马雅可夫斯基,一向反对自然主义的描摹生活,《臭虫》是他的戏剧代表作品之一。

  《臭虫》情节设置荒诞离奇,讽刺激烈,充满丰富的想象力:一个充满小资情调的享乐主义者,满脑子欲望小臭虫的先锋派在一场婚礼上发生意外被冰冻,100年后被解冻却忽然发觉自己变得一无是处,无所适从。

  玩儿摇滚的舞台

  安置在舞台一边的摇滚乐队在现场用带有强烈戏剧张力的配乐质感,使得剧中或激烈或压抑的情绪放肆的充斥整个剧场空间,感染力十足的音乐刺激耳膜、震荡胸腔,将剧中人物一百年前后矛盾的行为观念、无可奈何的行为荒诞、意识深处的恐惧,体现得淋漓精致。演员通过与现场摇滚乐队的配合,突破了台词与动作的戏剧表达形式,也为整部戏提供了更加立体丰富的表现空间。作为一个绝对的摇滚乐迷,孟京辉对运用现场摇滚来更丰富的体现“摇滚诗人”马雅可夫斯基的荒诞戏剧,也乐在其中:“摇滚重金属的充满生命力和激情的配乐质感和马雅可夫斯基的那种革命精神绝对是合二为一的!我非常享受这样激情澎湃而又完美契合的合作形式。”

  玩儿表演的演员

  作为《恋爱的犀牛》的原班人马以及《我爱XXX》中表现不俗的几位青年演员组成的新版《臭虫》剧组,导演扬言要让他们“敞开玩儿”,要完全脱离固有的表演模式和规则。《恋爱的犀牛》中的有着精彩表现的“牙刷”寇智国,将饰演主人公普利绥坡金,这时普利绥坡金承担的已经不再是一个“庸俗市侩”的角色,他的命运令人同情和深思。而原本在《 恋爱的犀牛》中深情执着的“马路”,其饰演者刘畅将在《臭虫》转而成为一副无耻“小市民嘴脸”的巴洋,行径夸张戏剧感十足。“红红”的扮演者张紫淇更是不同以往的闹将风格,饰演被弃新娘,感叹着“共产主义也有爱情问题,其表演让人揪心同情。剧中更有大量精彩的数十多人的群戏场面推动情节:既有有意识的争论,又有下意识的冲突,戏剧张力十足。

  玩儿观众席的舞台

  ,这次的表演导演将不再设限于舞台上,更有舞台下、观众席、甚至充斥整个剧场。剧中演员们在剧场内上蹿下跳,找寻“臭虫”的踪迹,并随时可能出现在观众身边,与他们对话、搭茬,完全“不见外”,整个剧场顿时被这群“臭虫”攻陷成一个空前自由开放的戏剧互动空间。因为“每个人身体里都有‘臭虫’,我们要一起来研究和发现它。”--这是孟京辉的原话,所以,只有到了现场,你才发现这不仅仅是一句宣传口号,孟京辉和他的演员这次是“玩儿真的”,真的要身体力行,让观众一同感同身受,参与其中。

  本次新版《臭虫》的舞台不限于舞台上,而《臭虫》的观众也不仅限于舞台下,经过改造的蜂巢剧场,破天荒把部分座位移上舞台。在演出期间,观众席与舞台的界限被彻底打破。没有界限,打破一切界限,没有原则,打破固有的一切原则--这就是新版《臭虫》的原则。

  跟演员一起玩儿的观众

  对于十三年前倪大红、李乃文、杨婷主演的《臭虫》,孟京辉在当时提出的是一种质问,并引发了当时的社会大讨论:“臭虫到底是什么?你脑子里进臭虫了吗?”并随后也提供了答案:“所谓臭虫,就是人们对物质生活的迷恋,要去反省或摆脱。”“那时候更多的是一种自救,但现在看来并不应该是那样的,我们更经营提供一些思考途径,而不是一个答案。”这是孟京辉对新版《臭虫》的重新定位,因此,此番新版《臭虫》的演出,孟京辉要让《臭虫》在“荒诞”的外衣下依然要继续保持探索与思考的精神,但却改变了方法--将答案交给观众。

  演出期间,现场观众被邀请一同参与到剧中的人物命运何去何从的大讨论,现场互动激烈,惊喜连连。只见演员稍作准备,便要现场呈现“讨论”结果,观众与演员一同见证主人公尝试几种不同“命运”,这只种全新的刺激的现场戏剧互动,不仅考验了演员的现场发挥和掌控能力,更为现场观众带来了全新的观剧体验。(tg/文)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017