注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『阿西劇社』 A.C.Works.

“欢迎来看阿西的演出” “谢谢来看阿西的演出”

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿西走过了四十年的历程。 四十年,弹指一挥间,多少青春挥洒,多少情感纠集。 都只为了一个名字——阿西。 阿西,所有热爱戏剧的小虫的家。 阿西,永远以成就经典为己任的队伍。 阿西,代表着奉献,代表着纯粹,代表着一个坚强有力的团队!

网易考拉推荐

【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相”  

2016-02-19 12:00:55|  分类: 戏剧天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相” - 阿西剧社 - 『阿西劇社』  A.C.Works.
 
       李敖先生第一部长篇小说首次改编,田沁鑫导演年度力作。
       沉疴百年的晚清帝国风云际会,《北京法源寺》将生死、鬼神、僧俗、出入、士隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、群己、人我、公私、情理、常变、去留、因果、经济等等冶于一炉。舞台上透过宫廷、民间、寺庙三重空间窥见这段残酷历史。志士精英,家国命运,浩瀚情感,慷慨磅礴,国殇边缘之际,何处是民族出路?
       李敖先生以康有为、梁启超、谭嗣同、光绪、慈禧等人的活动为脉络,以求变图新改变晚清落后挨打的局面为中心事件,以北京法源寺为核心场所,描绘了从1888年到1927年之间的一系列历史事件。剧本改编上截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选取书中描绘的光绪召见康有为、维新变法的主张形成、谭嗣同侠之大者的风范、梁启超西学求新的追求,展现这一时期历史人物的精神面貌。

千年古刹,千年的见证。
【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相” - 阿西剧社 - 『阿西劇社』  A.C.Works.
 
      正可谓,庙堂高耸,人间戏场。
      北京宣武门外教子胡同有一座千年古刹:法源寺。林则徐有日记云:到法源寺看海棠丁香。
      清朝也有一位诗人黄仲则曾在法源寺养病,住了两三年的光景,他写“全家都在秋风里,九月衣裳未剪裁”,仿若晚清国运。
      长篇历史小说《北京法源寺》里写到,也是在法源寺,广东青年康有为、梁启超和湖南汉子谭嗣同相遇了,之后,中国近代史上悲壮激越的戊戌变法正式拉开了序幕。
      导演田沁鑫以历史小说为蓝本改编的话剧《北京法源寺》本周六将在北京天桥剧场正式首演。“戊戌变法这段历史,学术界众说不一,其中还有不少悬案,做戏难度太大,”田沁鑫曾怀疑过自己,能不能做出一部内涵戏,她颤颤巍巍地收拾起面对历史大义的怯懦,用足足两年时间把剧本打磨了12遍,以戏剧的视角观照戊戌变法中的人性。
      “话剧《北京法源寺》的角度不在于对历史定论,而在于重新发现。”田沁鑫说,发现斑驳的维新历史里,曾有一群志士热烈的激动;最终,她攫取了惊心动魄的10天,用一座法源寺,将所有的冲撞、纠葛与不安置放。

法源寺与庙堂、民间紧紧相连
【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相” - 阿西剧社 - 『阿西劇社』  A.C.Works.
 
        很少有人知道,康有为当时就住在菜市口米市胡同南海会馆,梁启超住在陶然亭边上的粉房琉璃街,谭嗣同所在的浏阳会馆在烂棉胡同(现改名烂漫胡同),这三位核心人物在北京的居住地与法源寺相距甚近,谭嗣同、梁启超二人又虔诚信佛,常往法源寺走动。
       “这些大知识分子超乎寻常的想法和行动,与他们的信仰是分不开的,”因此,田沁鑫把法源寺作为一个集中了他们信仰和思考的意象,串联起整个事件中的人物。
        以此开场,便直接道出了“庙堂高耸,人间戏场”的主旨。读《北京法源寺》的剧本,一开始便是和尚普净与谭嗣同亡灵参详“生死、鬼神、朝野、常变、家国、情理、出入、去留、强弱、因果……”,在乾坤流转、日月相替后涤荡心灵。田沁鑫说,她想用一切有为法,勘破生老病死、勘破政治棋局、勘破人伦俗世、勘破道德文章、勘破社会伦纲。
       “法源寺在北京的寺庙里,有它特有的悲怆气氛。”小说里写明末袁崇焕被凌迟处死,部下一姓佘的义士偷偷将其尸身送往法源寺超度,抬头一看正门上头有三个大字——“悯忠寺”。始建于唐贞观年间的法源寺,因李世民哀悼北征辽东的阵亡将士的心愿而建,武则天赐其名为悯忠寺。元初,南宋遗臣谢枋得抗元失败,被俘时亦被关押在悯忠寺,看见镶嵌在寺院墙壁上的《曹娥碑》,他感泣地说,小女子都不失骨气,难道我还不如小女子吗?遂绝食而死。以法源寺为事件讨论的发生地、见证者,与庙堂、与人间紧紧相连。
        同样是这段短命的百日维新历史,《北京法源寺》借历史人物、改革人物之口讲述何为善,何为伪善;何为义,何为大义。《北京法源寺》里短命的百日维新,一如历史的斑驳与沧桑。在接受了康、梁、谭等爱国维新派人士提出的变法建议后,光绪皇帝颁布“明定国是诏”,希望为中国寻找出路。变法持续到93天遭到慈禧太后的干涉,康有为想到了握有兵权的袁世凯,着谭嗣同夜访住在法华寺的袁世凯,商议营救光绪皇帝之策。没想到,袁世凯最终告密变法为“政变”,慈禧囚禁了光绪皇帝,变法在轰轰烈烈的103天后失败。慈禧训政,康、梁二人流亡海外,以谭嗣同为首的“六君子”血溅北京菜市口。
        一切皆有缘法。1921年,康有为与梁启超重游法源寺,原本要好的师徒二人,因“保皇还是革命”的政见不同,缘尽于此。
       
       一台结结实实的男人戏
【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相” - 阿西剧社 - 『阿西劇社』  A.C.Works.
 
      最大的挑战来自戊戌这段历史本身。田沁鑫说,历史总是迷障丛生。
      光绪帝与康有为究竟会面有多久?康有为拜访伊藤博文时说了什么?袁世凯是如何在维新派和守旧派之间摇摆不定,谭嗣同夜访袁世凯这一夜究竟发生了什么?康有为拿着皇帝的诏书是不是到国外办了“公司”?“想要还原历史真相几乎是不可能的,”田沁鑫说,“即使如此,我们仍要从容。”
      改编剧本时,田沁鑫注入了自己的思考。1888年至1927年跨越30余年的风雨飘摇,被浓缩在最具戏剧冲突的10天里。光绪与康有为君臣相见、惺惺相惜;维新变法的主张大胆形成;谭嗣同以“去留肝胆两昆仑”的决绝离世;梁启超西学开始新的追求,写的是属于男性的豪侠、忠义、决绝和悲壮。“这是一台结结实实的男人戏。”田沁鑫如是说。
     小说《北京法源寺》机锋逼人,禅意超然。田沁鑫说,你一言“树立论点”,我一语“据典回击”,写得精彩,看得也很过瘾。《北京法源寺》在十几年前就深深打动了她,因为小说里有史学、政论的底气,高谈阔论,酣畅淋漓。书里塑造的仁人志士,有着上品人物的美感。“它充满了哲思的对话,但如果舞台上光有对话,没有故事,戏的脊梁骨就会弱。”田沁鑫说,“我不敢说有机锋。我对这部戏的思考体现在时空的设定上和故事的推进上。”
     重器有危,尝有弱骨?光绪皇帝召见康有为,完成了等待多年的一次相见。光绪说,“我们见面一个时辰,你对外,却说了一生。”康有为:“这一个时辰让中国历史有了意义!”光绪:“朕为你夜不能寐,就怕见面不对路。”……康有为:“我的长相,让您失望了?”光绪答:“你的颜值确实不高。”这场君臣相见的台词深刻、独特、俏皮、戏谑,是典型属于“田氏”的机锋。
     田沁鑫渴望用传奇加政论,做出武侠的意味。《北京法源寺》中,关照的多是个人的处境与灵魂,历史反而成了大背景。用武侠作出口,是因为“它有一种既传统又新颖的说不出来的一种大中华审美气质,一种热烈的激动。”从宫廷皇族,到知识分子,再到寺庙僧众,每个出现在《北京法源寺》里的历史人物都将跟人们之前的认识不太一样,不是要颠覆谁的历史形象,准确地说是尽量还原历史人物。
       最为特殊的人物是这场男人戏中唯一的女性——慈禧。创作团队翻查资料时,意外地发现了曾国藩的次子曾纪泽写了一本《曾惠敏公日记》,描述了慈禧在朝堂上跟她的大臣们之间的一种交流和说话的方式。有四五个年轻人看完这本书后略带打趣地说,“慈禧要是这么个说话方式,那我们对她的认识是不是应该重新考虑一下啊。”“她那个逻辑非常严密,还真是个政治家,全都是问话,问得很详细。”田沁鑫说,甚至因为逻辑太严密,台词在直接引用时竟然删不了词。

【戏剧·场】《北京法源寺》——田沁鑫话剧诠释出“戊戌众生相” - 阿西剧社 - 『阿西劇社』  A.C.Works.
 
  田沁鑫话剧《北京法源寺》在天桥首轮演出结束后,经过短短一个月的休整,昨晚,奚美娟、周杰、贾一平、方旭及一众原班明星再度聚首,登上国家大剧院的舞台。田沁鑫与历史来了一次隔空对话,而演员们也用各自精湛的演技,诠释出“戊戌众生相”。
  “庙堂高耸,人间戏场;敲锣唱戏,法海真源”,这是田沁鑫对《北京法源寺》的注解,她将“弥彰丛生”的戊戌年间这段历史抽丝剥茧,将众说纷纭的历史和人与事套进一座寺庙中。通过法源寺里一个参禅悟道的小和尚的无限遐想,将这些晚清人物一一呈现在观众面前。
  田沁鑫介绍:“《北京法源寺》里牵扯到宫廷权贵、名士知识分子和寺庙里的和尚,三个人群、三种空间。在创作时我也希望把他们放到一个客观的位置上来讲述。”在首轮演出后,《北京法源寺》收获了大量好评。

  在话剧《北京法源寺》的原著小说中,李敖先生引经据典展开想象,将戊戌年间维新变法写得洋洋洒洒天马行空。《北京法源寺》到了田沁鑫手中,可以说是“推倒重来”。她带着对历史的疑问,带着助手查阅大量史料,潜心做了详实的“案头工作”,直面存有争议的人物和事件——光绪和康有为的会面聊了什么?列位清廷肱骨重臣对慈禧太后的评价如何?诸君子密谋“围园劫后”、袁世凯的心腹徐世昌是否在场?光绪的密诏是否为真?袁世凯是否出卖了戊戌六君子,从而将势态推向了无可挽回的地步等一系列问题。最终,田沁鑫选择用充满戏剧性的表述方式,遴选出最具戏剧张力的百日维新中的十天,让人物自己把故事讲给观众听。

  演员们将该剧海量的拗口台词说得铿锵押韵是该剧最大的亮点。配合着戏剧节奏,演员们在超高密度的语言交锋中偶有“金句”蹦出,令人忍俊不禁。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017